Уважаемые пользователи, приносим свои извинения! На сайте ведутся технические работы!

9,10, 28 июня и 26 июля 2016 года были проведены опытно-промышленные испытания биопрепаратов MicrobeLift/IND и MicrobeLift/SA для обработки обезвоженного осадка сточных вод на очистных сооружениях канализации МУП ЩМР «Межрайонный Щелковский Водоканал» в соответствии с Программой их проведения, являющейся приложением к настоящему Техническому отчету.

Цель испытаний

  1. Оценка эффективности биопрепаратов Microbelift IND и SA для удаления характерного запаха от осадка сточных вод (кека):
    • внутри цеха механического обезвоживания осадка (зона выгрузки из центрифуги, транспортер, галерея, зона погрузки кека, операторская, слесарная мастерская);
    • непосредственно из-под центрифуги;
    • в процессе погрузки на автотранспорт, перевозки и при складировании на территории ЩМОС;
    • после обработки на месте складирования (хранения).
  2. Оценка эффективности биопрепаратов Microbelift IND и SA для изменения структуры обезвоженного осадка (кека) для использования в качестве сырья для получения техногенного грунта или почвообразующей смеси.

Исходные данные

Тип исходного осадка:

  • смесь сырого осадка из первичных отстойников и уплотненного избыточного активного ила (в текущем рабочем соотношении);
  • обезвоженный не обработанный биопрепаратами осадок сточных вод, складированный на территории 2-го комплекса ОСК.

Биопрепараты:

  • Microbelift/IND в полиэтиленовых канистрах по 3,78 литра (1 галлон) - 3 ед.
  • Microbelift/SA в полиэтиленовых канистрах по 3,78 литра (1 галлон) - 3 ед.

Оборудование:

  • центрифуга для обезвоживания осадка ALFA-LAVAL 62-115;
  • шнековый транспортер осадка от центрифуги;
  • бункеры временного накопления обезвоженного осадка;
  • скребковый транспортер;
  • емкость для приготовления водного раствора биопрепаратов, объемом 1000 дм3;
  • насос-дозатор ETATRON D.S. DLX-MA/MB производительностью до 20 дм3/час;
  • переносной мелкодисперсный распылитель водного раствора биопрепаратов;
  • грузовой автомобиль-самосвал для транспортировки кека г/п до 20 тонн;
  • трактор, с навесным оборудованием для ворошения осадка;
  • распылительная пушка для обработки площадок складирования осадка SUPRA 400.

Проведение испытаний

  1. Приготовлен 2%-й водный раствор смеси биопрепаратов Microbelift IND и SA в соотношении 1 : 1, общим объемом ~ 500 дм3 в полиэтиленовой емкости, установленной непосредственно под мостиком обслуживания центрифуги.
  2. Водным раствором смеси биопрепаратов Microbelift IND и SA с помощью переносного мелкодисперсного распылителя обработаны помещения и оборудование цеха механического обезвоживания осадка сточных вод, один грузовой автомобиль осуществлявший перевозку кека.
  3. Произведен монтаж и запуск дозирующей установки для обработки обезвоженного осадка (схема установки представлена в Приложении 2 к настоящему отчету). Водный раствор смеси биопрепаратов подавался через бункер центрифуги непосредственно в начало шнекового транспортера совместно с вырабатываемым кеком в соотношении: 20 дм3 раствора к ~ 8,5 м3 кека. Влажность кека в момент испытаний составила ~ 80 %. Для подачи раствора применен насос-дозатор DLX-MA/MB 2003 («ETATRON D.S.», Италия). Общее время непрерывной работы дозирующей установки составило 22 часа.
  4. Произведен вывоз и складирование необработанного кека (~ 18 тонн – 1 машина) и обработанного водным раствором биопрепаратов обезвоженного осадка (~ 36 тонн – машины). Осадок складирован в трех местах вблизи площадки размещения складированного в 2015 году обработанного осадка для проведения визуального сравнения. При этом ~ 1/3 вновь складированного, необработанного с помощью дозирующей установки кека, была подвергнута поверхностной обработке водным раствором смеси биопрепаратов с помощью переносного мелкодисперсного распылителя.
  5. Через 19 дней после выполнения вышеперечисленных действий проведена вторичная обработка складированного и обработанного биопрепаратами обезвоженного осадка сточных вод. Вторичная обработка была проведена тремя последовательными действиями: поверхностное опрыскивание водным раствором, ворошение навесным скребком колесного трактора, повторное поверхностное опрыскивание водным раствором биопрепаратов, приготовленным в том же соотношении, что и для центрифуги (п.1). Вторичная обработка была проведена с помощью распылительной пушки SUPRA IDEAL 400, установленной на тракторе.
  6. В тот же день, 28 июня 2016 года, была проведена поверхностная обработка (опрыскивание) ранее накопленного и размещенного на площадках временного хранения обезвоженного осадка по периметру хранилища. Для этого был использован тот же водный раствор биопрепаратов и распылительная пушка.
  7. Третичная обработка обезвоженного на центрифуге и складированного осадка сточных вод проведена 26 июля тем же методом, что и вторичная обработка (п.5).
  8. В дни испытаний, в периоды между ними, а также после их завершения неоднократно, при разных погодных условиях проводилась сравнительная экспертная оценка интенсивности запаха обезвоженного осадка сточных вод и его структуры до, и после применения биопрепаратов Microbelift IND и SA.

Результаты испытаний

  1. Дозирующая установка (полиэтиленовая емкость 1000 дм3 + насос-дозатор DLX-MA/MB 2003), смонтированная в цехе механического обезвоживания, способна обеспечивать непрерывную подачу раствора биопрепаратов на шнековый транспортер работающей центрифуги в течении суток (2 рабочие смены).
  2. После обработки водным раствором биопрепарата помещений и оборудования цеха интенсивность неприятного запаха осадка в главном зале цеха, в подвальном помещении, на галерее, в зале движения скребкового транспортера существенно понизилась, запах приобрел нейтральный (с оттенком плесени) характер. Исключение – на расстоянии до 1,5 метра от открытого промежуточного бункера в главном зале и в подвальном помещении в течении ~ 5-ти часов удерживался запах необработанного кека.
  3. Примененная технология обработки осадка водным раствором биопрепарата позволяет нейтрализовать неприятный запах обезвоженного осадка непосредственно в корпусе шнекового транспортера, до его сброса в промежуточный бункер. Расход биопрепарата для достижения этого эффекта составил ~ 235 rp. смеси биопрепаратов в 2%-ом водном растворе на 1 тонну сухого вещества в обезвоженном осадке.
  4. Выгруженный из бункера накопителя обработанный раствором биопрепаратов обезвоженный осадок, во время его транспортировки и сразу после складирования можно характеризовать как имеющий очень слабый болотный запах (~1 балла). В момент выгрузки интенсивность запаха резко возрастает на короткое время (2-3 минуты), после чего стабилизируется на низком уровне.
  5. Во время вторичной обработки осадка установлено резкое возрастание интенсивности неприятного характерного запаха кека в момент его ворошения скребком колесного трактора, однако этот запах принимает нейтральный (очень слабый землистый) характер в течении 5-7 минут во время и после его поверхностной обработки водным раствором биопрепарата с помощью распыляющей пушки.
  6. Поверхностная обработка складированного на площадках временного хранения, необработанного (ранее накопленного) осадка методом мелкодисперсного распыления не обеспечивает устранения запаха. Основные причины:
    • высокие температуры воздуха и обрабатываемой поверхности, способствующие быстрому выпариванию влаги и приводящие к гибели бактерий;
    • попадание биопленки, образуемой бактериями под действие прямых солнечных лучей, т.е. интенсивного ультрафиолетового излучения, также приводит к их гибели.
  7. Во время третичной обработки осадка получены результаты, аналогичные полученным во вторичной обработки, за исключением следующего факта. Для сравнения, скребком колесного трактора проведено ворошение осадка, подвергшегося только первичной (в цехе механического обезвоживания) обработке раствором биопрепаратов. Отмечается существенное превышение исходящего характерного запаха кека по сравнению с запахом от осадка, подвергавшегося вторичной обработке.
  8. В ходе проведения экспертных оценок запаха осадка и его структуры до, и после применения биопрепаратов Microbelift IND и SA проводилось вскапывание отвалов лопатой. Установлено:
    • наиболее пористой структурой обладает осадок подвернутый первичной, вторичной и третичной обработке биопрепаратами (глубина проникновения пористого слоя до 12 см), наименее пористой - необработанный осадок (до 3 см);
    • в местах складированного в 2015 году, подвергнутого только первичной обработке осадка, отмечается интенсивный рост растительности с высокой плотностью заселения, значительный уровень пористого слоя (до 20 см), расселение колоний дождевых червей, образование глубокого (до 10 см) слоя плотного дерна; при вскапывании этого осадка на глубину до 15 см ощущается земляной запах, далее до глубины ~ 25-30 см - земляной с примесью болотного, на глубинах свыше 30 см - запах гнилостный, устойчивый.

Выводы и рекомендации

  1. Водный раствор смеси биопрепаратов MircrobeLift/Ind и MicrobeLift/SA (соотношение 1:1, общей концентрацией 2%) подтвердил эффективность и рекомендуется для снижения интенсивности характерного запаха кека в помещении цеха механического обезвоживания, предотвращения распространения (блокирования) этого запаха при транспортировке, складировании и хранении обезвоженного осадка сточных вод на территории очистных сооружений.
    Оптимальная норма расходования концентрата биопрепаратов составляет 230-250 гр. на 1 тонну сухого вещества в обезвоженном осадке.
  2. Биопрепарат подтвердил способность преобразования пластичной (полиакриламидной) структуры кека в землистую, пригодную для жизнедеятельности простейших микроорганизмов. Опыт хранения на ЩМОС обработанного в 2015 году после ЦМО осадка, свидетельствует о пригодности осадка для жизнедеятельности вермикультур (черви), т.е. для биологической переработки в почвосмесь. Фотоматериалы прилагаются.
    При необходимости складирования осадка на территории ЩМОС, целесообразно производить его вторичную, третичную и последующие обработки водным раствором биопрепаратов с обязательным ворошением раз в месяц с одновременным проведением химического и бактериологического анализа осадка на класс опасности.
  3. Обработку площадок временного хранения кека рекомендуется проводить водным раствором биопрепаратов методом его интенсивного налива из расчета ~ 10-15 литров раствора на 1 м2 обрабатываемой площади.
    Оптимальные условия для поверхностной обработки - в облачную или пасмурную погоду при температурах воздуха до 25 С°.

Стоимость применения биопрепаратов

  1. При W кека после центрифуг ~ 80%, себестоимость первичной обработки = 65 рублей за 1 м3.
  2. Себестоимость вторичной и каждой последующей обработки осадка (хранение или изготовление почвосмеси на месте) составит = 12-15 рублей за 1 м3 (без учета стоимости работы техники).
  3. Расходы на приобретение биопрепаратов для обработки обезвоженного осадка сточных вод могут быть включены в себестоимость услуг водоотведения (очистка сточных вод) по статьям затрат: «обработка осадка…» и (или) «реагенты...», при условии включения данной процедуры в технологический регламент ОСК.


Другие отзывы о средствах очистки водоемов, рек и стоков



Авторизация
Регистрация
Введите email
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.